تكمن الدهون الØشوية ÙÙŠ تجوي٠البطن، وتØيط بالعديد من الأعضاء الØيوية، مثل الكبد والبنكرياس والأمعاء، ووجودها ÙÙŠ هذه المنطقة ÙŠÙعد أمرًا طبيعيًا.
إلا أن ما يثير القلق هو أن موقع تواجدها يجعل دهون البطن ضارة، ويزيد من مخاطر الإصابة بمشكلات صØية، بدءا من مرض السكري إلى أمراض القلب.
ولØسن الØظ، قد تكون Ø¥Øدى التوابل قادرة على المساعدة ÙÙŠ تقليل هذا الجاني الدهني.
وسواء قمت بإقرانه بالعسل ÙÙŠ مشروب ساخن أو أضÙته إلى طبق الكاري، Ùإن الزنجبيل يقدم أكثر من نكهة ممتعة
ومن المعرو٠أن هذه التوابل لها تأثيرات مضادة للبكتيريا و"مضادة للالتهابات".
وما ÙŠÙتقر إليه الزنجبيل من الÙيتامينات والمعادن، يعوضه بمØتواه من مضادات الأكسدة.
وعلاوة على ذلك، يمكن أن يساعد هذا النوع الشائع من التوابل أيضًا ÙÙŠ تقليل دهون البطن الخطرة، ÙˆÙقا لدراسة Ù†Ùشرت ÙÙŠ مجلة International Journal of Environmental Research and Public Health.
Ùقد وجدت الدراسة أن مسØوق الزنجبيل كان قادرا على تقليل الدهون الØشوية ÙÙŠ المصابين بالسمنة.
وإذا لم تكن على علم، Ùإن توصي٠السمنة هو أنها درجة من الدهون أو كمية من الدهون، تقع ÙÙŠ منطقة معينة من الجسم.
وبدأ Ùريق البØØ« ÙÙŠ الأصل التØقيق Ùيما إذا كانت المكملات من الزنجبيل يمكن أن تمنع السمنة، Ùأجرى العلماء تجاربهم على نماذج من الÙئران، واستخدموا مسØوق الزنجبيل لتØضير مشروب ساخن مع الماء.
واتبعت الÙئران واØدا من ثلاثة أنظمة غذائية لمدة سبعة أسابيع: نظام غذائي منخÙض الدهون، أو نظام غذائي عالي الدهون، أو نظام غذائي عالي الدهون مكمل بمسØوق الزنجبيل.
وقد شهدت مجموعة الزنجبيل انخÙاضا ÙÙŠ الأنسجة الدهنية الØشوية وكذلك ÙÙŠ مستويات الالتهاب.
وذكر Ùريق البØØ« أن النتائج التي توصلوا إليها تظهر "استراتيجية غذائية واعدة" لخÙض الأنسجة الدهنية والسمنة.
وعلاوة على ذلك، تمكنت نماذج الÙئران من جني Ùوائد إنقاص الوزن ÙÙŠ غضون "أسابيع".
وهذه ليست الدراسة الوØيدة التي بØثت ÙÙŠ تأثيرات الزنجبيل ÙÙŠ Øرق الدهون، Øيث لاØظت مراجعة لـ 60 دراسة، Ù†Ùشرت ÙÙŠ مجلة Annals of the New York Academy of SciencesØŒ أن الزنجبيل يوÙر قوى مقاومة للسمنة.
ومع ذلك، تضمنت هذه المجموعة من الأبØاث أيضًا التجارب البشرية، على عكس الدراسات السابق، وتشير النتائج التي توصلوا إليها إلى أن تناول الزنجبيل يمكن أن يعزز Øرق السعرات الØرارية ويقلل من الشعور بالجوع.
كما تم ربط هذه التوابل بالتغيرات الإيجابية ÙÙŠ الكوليسترول وسكر الدم وضغط الدم وصØØ© الكبد، وتعد القرÙØ© أيضا من التوابل الأخرى التي ارتبطت بÙقدان الدهون الØشوية، ÙˆÙقا لدراسة Ù†Ùشرت ÙÙŠ مجلةNutritional Science and Vitaminology.
أضف تعليق