قام Ùريق من الباØثين ÙÙŠ "كينغز كوليدج لندن" بدراسة تأثير اللوز الكامل والمطØون على تكوين ميكروبات الأمعاء، بØسب ما نشره موقع Neuroscience News نقلًا عن الدورية الأميركية Clinical Nutrition.
ويتكون ميكروبيوم الأمعاء من آلا٠الكائنات الØية الدقيقة، التي تعيش ÙÙŠ الأمعاء، والتي تلعب دورًا Øيويًا ÙÙŠ هضم العناصر الغذائية ويمكن أن يكون لها تأثير إيجابي أو سلبي على صØØ© الإنسان، بما يشمل الجهاز الهضمي والجهاز المناعي.
وعلى الرغم من أنه لا تزال آليات كيÙية تأثير ميكروبيومات الأمعاء على صØØ© الإنسان قيد التØقيق والدراسة، لكن الأدلة تشير إلى أن تناول أنواع معينة من الطعام يمكن أن يؤثر بشكل إيجابي على أنواع البكتيريا ÙÙŠ الأمعاء أو ما تÙعله ÙÙŠ الأمعاء.
لوز بدلًا من رقائق البطاطس..
شارك ÙÙŠ الدراسة 87 من البالغين الأصØاء، الذين كانوا يأكلون بالÙعل أقل من الكمية الموصى بها من الأليا٠الغذائية، والذين يتناولون وجبات Ø®ÙÙŠÙØ© غير صØية نموذجية (مثل الشوكولاتة ورقائق البطاطس).
تم تقسيم المشاركين إلى ثلاث مجموعات هي مجموعة تم تغيير وجباتها الخÙÙŠÙØ© مقابل 56 غرامًا من اللوز الكامل يوميًا.
وأخرى مقابل 56 غرامًا من اللوز المطØون يوميًا، وأكلت المجموعة الضابطة كعكًا متطابقًا مع الطاقة كعنصر تØكم. استمرت التجربة أربعة أسابيع.
مصدر وقود للخلايا..
قال الباØØ« الرئيسي ÙÙŠ الدراسة، بروÙيسور كيÙين ويلان، إن "جزءا من الطريقة التي تؤثر بها بكتيريا الأمعاء على صØØ© الإنسان هو من خلال إنتاج الأØماض الدهنية قصيرة السلسلة، مثل الزبدات، وهي عبارة عن الزبدات هو Øمض دهني قصير السلسلة يعمل كمصدر وقود للخلايا ÙÙŠ القولون، Ùهي تنظم امتصاص العناصر الغذائية الأخرى ÙÙŠ الأمعاء وتساعد ÙÙŠ تØقيق التوازن ÙÙŠ جهاز المناعة".
واكتش٠الباØثون أن الزبدات كانت أعلى بشكل ملØوظ بين الذين يتناولون اللوز مقارنة مع أولئك الذين تناولوا الكعك.
ÙˆØ£ÙˆØ¶Ø Ø§Ù„Ø¨Ø§Øثون أنه عندما تعمل خلايا القولون بشكل Ùعال، Ùإنها توÙر Øالة مثالية لازدهار ميكروبات الأمعاء ولكي يكون جدار الأمعاء قويًا وغير متسرب أو ملتهب علاوة على تØسين امتصاص العناصر الغذائية.
ولم يلاØظ الباØثون أي اختلا٠كبير ÙÙŠ وقت عبور القناة الهضمية، الوقت الذي يستغرقه الطعام للتنقل عبر القناة الهضمية.
ولكن تبين أن من يتناولون اللوز الكامل لديهم 1.5 Øركة أمعاء إضاÙية ÙÙŠ الأسبوع مقارنة بالمجموعات الأخرى. تشير هذه النتائج إلى أن تناول اللوز يمكن أن ÙŠÙيد أيضًا أولئك الذين يعانون من الإمساك.
نظام غذائي Ø£Ùضل..
أظهرت الاختبارات أن تناول اللوز الكامل والمطØون أدى إلى تØسين النظام الغذائي، Øيث يقوم آكلو اللوز بالسعي للØصول على كميات أكبر من الأØماض الدهنية الأØادية المشبعة والأليا٠والبوتاسيوم والعناصر الغذائية الهامة الأخرى مقارنة بالمجموعة الضابطة.
وأضا٠"ويلان": "نعتقد أن هذه النتائج تشير إلى أن استهلاك اللوز ربما ÙŠÙيد عملية التمثيل الغذائي للبكتيريا بطريقة لها القدرة على التأثير على صØØ© الإنسان".
أضف تعليق