جديدنا
الكتلة الإسلامية في جامعتي الأزهر والإسلامية بغزة تشارك وقفة التضامن الوطنية الكتلة الإسلامية في مدارس قطاع غزة تحيي ذكرى المولد النبوي الكتلة الإسلامية في جامعات غزة تواصل استقبال الطالبات مع انطلاق العام الدراسي الجديد مجلس طالبات الجامعة الإسلامية بغزة ينظم حفلاً ترفيهياً الكتلة الإسلامية تستقبل الطلبة في جامعات قطاع غزة الكتلة في جامعة الأزهر تنظم الملتقى الطبي التاسع الكتلة الإسلامية تستقبل الطالبات ببدء العام الدراسي الجديد الكتلة الإسلامية في الجامعة الإسلامية بغزة تختتم المخيم الكشفي ميدان الشباب الكتلة الإسلامية تكرم المتفوقات بالثانوية العامة في شرق غزة الكتلة الإسلامية تكرم المتفوقات بالثانوية العامة في جنوب غزة

    فوائد تناول البيض يوميًّا

    آخر تحديث: الإثنين، 06 يونيه 2022 ، 09:27 ص

     

     

     

     

     

    الكتلة الإسلامية_وكالات

    يشتهر البيض كمكون أساسي في الأنظمة الغذائية الصحية، إذ يمكنه مد الجسم بالبروتينات دون إفراط في السعرات الحرارية (7 غرامات من البروتين في البيضة التي تحتوي 80 سعرة حرارية).

    وعلاوة على ذلك، فإن البيض يعمل على تحسين الصحة العامة للإنسان، كما أنه مزود بالأحماض الأمينية ومضادات الأكسدة والدهون الصحية.

    وفيما يلي 10 فوائد صحية تترتب على الانتظام في تناول البيض كل يوم.

    1- حرق الدهون:

    كشفت دراسة عن انخفاض وزن الجسم في المجموعة التي تناولت البيض باستمرار أكبر بنسبة 65% مقارنة بالمجموعة الأخرى، كما كان تراجع حجم الدهون أكبر أيضًا بنسبة 16%.

    2-خفض مستويات الالتهاب:

    البيض غني بالفوسفوليبيدات الغذائية، وهي مركبات نشطة بيولوجيًّا، أكدت الدراسات تأثيرها واسع النطاق في الالتهابات. والحد من الالتهابات تترتب عليه فوائد صحية كبيرة، تشمل تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

    3- تقليل خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي:

    البيض مصدر جيد لرفع نسبة البروتينات الدهنية عالية الكثافة أو ما يعرف باسم الكوليسترول الجيد، حيث إن الأشخاص الذين يمتلكون مستويات مرتفعة منه، يواجهون مخاطر أقل للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وأمراض أخرى.

    4- بناء العضلات:

    يحتاج الجسم للتزود بالبروتين لمعالجة تمزق أنسجة العضلات الناتج عن النشاط الرياضي، ويعد البيض وجبة خفيفة ممتازة للقيام بهذا الدور.

    5- تعزيز النظام المناعي:

    بيضة كبيرة يمكنها تزويد الجسم بنحو 22% من حاجته الموصى بها من السيلينيوم، والذي يشكل دعماً لجهاز المناعة ويساعد على تنظيم هرمونات الغدة الدرقية. 

    6- زيادة مستويات الطاقة في الجسم:

    يمكن لبيضة كبيرة مقلية أن توفر للجسم 18% من حاجته اليومية من فيتامين «B 2»ØŒ وهو أحد أفراد عائلة «ÙÙŠØªØ§Ù…ينات ب»ØŒ التي تساعد الجسم على تحويل الطعام إلى مصدر لإنتاج الطاقة.

    7- جعل البشرة والشعر أكثر صحة:

    البيض غني أيضاً بفيتامين «B 5» Ùˆ«B 12»ØŒ وعموماً فإن فيتامينات «Ø¨» مهمة جداً لصحة الجلد والشعر والعينين والكبد، كما تدعم الجهاز العصبي وقوة العضلات.

    8- حماية العقل من الاضطرابات العصبية:

    يرجع ذلك بشكل أساسي إلى توافر مادة «Ø§Ù„كولين» التي تستخدم في إنتاج «Ø§Ù„أستيل كولين» وهو ناقل عصبي. وفقاً للدراسات فإن نقص هذه المادة يرتبط بالاضطرابات العصبية وتراجع الوظائف الإدراكية.

    9- أظافر أقوى:

    كونه أحد المصادر الغنية بالبيوتين – أحد أنواع فيتامينات «Ø¨» أيضًا– يعد البيض مساعداً فعالاً في تقوية الأظافر، وفقًا للأبحاث.

    10- خفض مستويات القلق والتوتر:

    كشفت الدراسات أن التزود باللايسين، وهو حمض أميني أساسي لا يمكن للجسم إنتاجه بشكل مستقل، قلل من مستويات القلق والتوتر. يتوافر 455 مليغراماً من هذا المكون في كل بيضة كبيرة مقلية. 


     

     

    أضف تعليق

المسابقة

يجب عليك ان تقوم بتسجيل الدخول اولا ...