يعتبر البرقوق Ø£Øد أنواع الÙواكه التي تنتمي لعائلة Ùواكه المشمش والنكتارين والخوخ. ولهذه الثمرة Ùوائد صØية كبيرة ومتنوعة؛ لأنها غنية بالأليا٠الغذائية وغالباً ما تستعمل كوصÙØ© لعلاج الإمساك، سواء على هيئتها الطازجة أم المجÙÙØ©ØŒ كما أنها تØسّن صØØ© القلب والشرايين، وتنظم مستوى السكر ÙÙŠ الدم. لكن العلماء وجدوا Ùائدة جديدة مذهلة للبرقوق، Ùما هي؟
كش٠بØØ« جديد، عن Ùائدة رائعة لثمرة البرقوق أو الخوخ؛ Øيث أثبت العلماء قدرتها الÙريدة على تقليل السعرات الØرارية بشكل كبير، وتقليل الشهية؛ الأمر الذي Ø£Ùثبت ÙÙŠ التجارب الطويلة أنه يدعم خسارة الوزن.
وقام باØثون من جامعة ليÙربول بإنجلترا بإجراء دراسة على مرØلتين أساسيتين؛ Øيث قارن الباØثون ÙÙŠ المرØلة الأولى، الشبع والشهية والسعرات الØرارية لدى المشاركين الذين تناولوا وجبة Ø®ÙÙŠÙØ© إما من الخوخ أو الزبيب أو الØلوى، تضمنت جميعها نسباً متشابهة من السعرات الØرارية.
ÙˆÙÙŠ المرØلة الثانية من الدراسة، المنشورة ÙÙŠ مجلة "Nutrition Bulletin" العلمية، ركّز الباØثون بشكل خاص على موضوع "Ùقدان الوزن"Ø› Øيث تمَّ تقسيم المشاركين إلى مجموعتين، تضمنت المجموعة الأولى، أولئك الذين اتبعوا برنامجاً Ù„Ùقدان الوزن لمدة 12 أسبوعاً مع تناول البرقوق أو الخوخ كوجبة Ø®ÙÙŠÙØ©ØŒ والمجموعة الثانية، ضمّت أولئك الذين اتبعوا Ù†Ùس البرنامج، ولكن تمَّ تزويدهم Ùقط بالإرشادات Øول الوجبات الخÙÙŠÙØ© الصØية.
ووجد الباØثون، بØسب الدراسة، أن أولئك الذين تناولوا البرقوق استهلكوا وجبات طعام لاØقة تضمنت كميات أقل من السعرات الØرارية بشكل عام، بالإضاÙØ© إلى تراجع مستويات الشعور بالجوع لدى هؤلاء، ومنØهم Ùترات طويلة من الشبع، وتناول كميات أقل من الطعام.
كي٠يدعم البرقوق إنقاص الوزن؟
وأشارت النتائج إلى أن تناول البرقوق يمكن أن يساعد ÙÙŠ التØكم بالشهية وتقليل الاستهلاك الكلي للسعرات الØرارية بشكل عام، وهو بمثابة وجبة Ø®ÙÙŠÙØ© مثالية؛ للØÙاظ على تناسق الجسم وتجنّب السمنة.
ورغم أنه لم يتم رصد Ùروق ذات دلالة Ø¥Øصائية بين المجموعات من Øيث خسارة الوزن، لكن شهدت المجموعة التي اعتمدت على الخوخ ÙÙŠ الØمية الغذائية انخÙاضَ وزن٠ملØوظاً مقارنة بالمجموعات الأخرى.
وأÙاد أولئك الذين تناولوا البرقوق بشكل منتظم خلال الدراسة بشعورهم بمستويات أعلى من الرضا وسهولة أكبر ÙÙŠ اتباع برنامج إنقاص وزن بسبب التØكم ÙÙŠ الشهية.
للبرقوق على اختلا٠أنواعه العديد من الÙوائد المØتملة :
- تØسين صØØ© القلب والشرايين: يسهم تناول ثمار البرقوق بانتظام ÙÙŠ تØسين صØØ© جهاز الدوران عموماً وخÙض Ùرص الإصابة بأمراض القلب والشرايين، والسبب ÙÙŠ ذلك يعود غالباً لاØتواء هذه الثمار على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية والمركّبات الكيميائية التي قد تساعد على مكاÙØØ© الالتهابات المختلÙØ© ÙÙŠ جهاز الدوران، تنظيم مستويات ضغط الدم، Ø®Ùض مستويات الكوليسترول السيء، ورÙع مستويات الكولسترول الجيد.
- تنظيم مستويات سكر الدم: أظهرت Ø¥Øدى الدراسات أن تناول ثمار البرقوق قد يساعد على Ø®Ùض Ùرص الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، لا سيما وأن هذا النوع من الÙواكه له مؤشر غلايسيمي منخÙض؛ لذا Ùإنَّ تناوله لا يسبب أي ارتÙاع Ù…Ùاجئ ÙÙŠ سكر الدم.
- تØسين الهضم: ÙŠØتوي البرقوق بأنواعه المختلÙØ©ØŒ لا سيما برقوق دامسون الداكن، على كمية عالية نسبياً من الأليا٠الغذائية؛ لذا Ùإنَّ تناول ثمار البرقوق بانتظام قد يساعد على مكاÙØØ© بعض الاضطرابات الهضمية، تخÙÙŠÙ Øدّة الأعراض المراÙقة لبعض أمراض الجهاز الهضمي، مثل: قرØØ© المعدة.
- تقوية المناعة: تØتوي بعض أنواع البرقوق على كمية عالية نسبياً من Ùيتامين سيCØŒ وهو Ø£Øد الÙيتامينات الهامة التي تساعد على تقوية جهاز المناعة من خلال مكاÙØØ© الشوارد الØرة المسببة للأمراض، وتعزيز إنتاج كريات الدم البيضاء، وتØÙيز إنتاج خلايا جديدة ÙÙŠ الجسم خاصةً ÙÙŠ مناطق Ø§Ù„Ø¬Ø±ÙˆØ Ù„ØªØ³Ø±ÙŠØ¹ التئامها وتعاÙيها.
- مكاÙØØ© مرض السرطان: ÙŠØتوي البرقوق على مركب الإبيكاتيتشين (Epicatechin)ØŒ والذي أظهرت Ø¥Øدى الدراسات أنه قد يساعد على تثبيط نمو الخلايا السرطانية ومنع انتشارها.
- تØسين صØØ© الجهاز العصبي: يتميز البرقوق باØتوائه على Ùيتامين بي 6 B6 ومجموعة من العناصر الغذائية التي قد تساعد على تØسين عمل الخلايا العصبية ÙÙŠ الجسم.
- تقوية العظام وخÙض Ùرص الإصابة بمرض هشاشة العظام.
- تØسين جودة النوم ومكاÙØØ© الأرق.
أضف تعليق