قالت مؤسسة التهاب المÙاصل ÙÙŠ بريطانيا، إن تناول الÙاصوليا مرتين أسبوعيا أو أكثر يقي بنسبة كبيرة من التهاب المÙاصل وما يصØبه من أعراض مزعجة.
ونقلت صØÙŠÙØ© "إكسبريس" البريطانية عن مؤسسة التهاب المÙاصل، أن الطعام الصØÙŠ بصÙØ© عامة ÙŠÙ…Ù†Ø Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† جميع العناصر الغذائية التي ÙŠØتاجها جسده بما ÙŠØاÙظ على الوزن الصØÙŠ.
وأرجعت المؤسسة دور الÙاصوليا ÙÙŠ Ø®Ùض Ùرص الإصابة بالتهاب المÙاصل، إلى أنها مليئة بالأليا٠والمغذيات النباتية، التي تساعد بدورها على Ø®Ùض بروتين "c" التÙاعلي، وهو مؤشر الالتهاب ÙÙŠ الدم.
وأوضØت أن الÙاصوليا تعد مصدر ممتاز وغير مكل٠للبروتين، إلى جانب اØتوائها على مضادات الأكسدة.
وعلى الرغم من عدم وجود نظام غذائي Ù…Øدد يعالج التهاب المÙاصل بشكل قاطع، إلا أن بعض الأطعمة تلعب دور كبير ÙÙŠ تقوية العظام وجهاز المناعة وتØارب الالتهابات.
ويعد إضاÙØ© مثل هذه الأطعمة إلى النظام الغذائي قد يساعد ÙÙŠ تخÙي٠الألم وأعراض التهاب المÙاصل الأخرى.
من جانبها، Øذرت هيئة الخدمات الصØية البريطانية من زيادة الوزن، مؤكدة أن Ùقدان الوزن يساعد ÙÙŠ التعامل مع التهاب المÙاصل.
وقالت إن الوزن الزائد يضع ضغطا إضاÙيا على Ù…Ùاصل الوركين والركبتين والكاØلين والقدمين، ما يؤدي إلى زيادة الألم ومشاكل الØركة بمرور الوقت.
وأشارت إلى وجود عدة عوامل يمكنها تخÙي٠الألم بما ÙŠØªÙŠØ Ù„Ù„Ù…Ø±Ø¶Ù‰ التعايش مع التهاب المÙاصل، كما يمكنها المساعدة ÙÙŠ إبطاء تدهور الØالة وتقليل الالتهاب، من أبرزها الإقلاع عن التدخين، الذي يزيد الضغط على الأنسجة الضامة، ما قد يزيد من آلام التهاب المÙاصل.
أضف تعليق