يعد مرض السكري هو مرض مزمن لا يستطيع Ùيه الجسم معالجة الجلوكوز بشكل صØÙŠØØŒ وهو السكر الموجود ÙÙŠ الطعام الذي ÙŠØوله جسمك إلى طاقة.
ويسبب هذا إلى ارتÙاع مستويات السكر ÙÙŠ الدم ما قد يؤدي إلى تل٠الأوعية الدموية، ويؤدي ÙÙŠ النهاية إلى ارتÙاع ضغط الدم وتل٠الأعصاب إذا تÙرك دون علاج.
إن التØكم ÙÙŠ النظام الغذائي أمر بالغ الأهمية لإدارة مرض السكري لأنه يمكن أن يساعد ÙÙŠ تنظيم مستويات السكر ÙÙŠ الدم لمنع المضاعÙات.
وتختل٠خطط التغذية لمرضى السكري من شخص لآخر ولكن بشكل عام يوصى بالتالي:
• تناول الكربوهيدرات الغنية بالأليا٠مثل الØبوب الكاملة والÙواكه والخضروات، Øيث ثبت أن الأليا٠تØسن مستويات الجلوكوز ÙÙŠ الدم عن طريق منع ارتÙاع الجلوكوز بعد الوجبات.
• تجنب المشروبات المØلاة مثل الصودا والعصير.
• زيادة استهلاك البروتينات الخالية من الدهون.
• تناول المزيد من الدهون غير المشبعة، والتي يمكن أن تØسن مقاومة الإنسولين لدى مرضى السكري من النوع الثاني.
وإليكم Ø£Ùضل الأطعمة ضمن تلك الÙئات التي يمكن أن تساعد مرضى السكري على إدارة مستويات السكر ÙÙŠ الدم.
1. الÙاصوليا:
تØتوي الÙاصوليا على مكونين رئيسيين يجعلانها رائعة لمرضى السكري: الأليا٠والبروتين. ويهضم الجسم الأليا٠والبروتين بشكل أبطأ، ما يقلل من خطر ارتÙاع نسبة السكر ÙÙŠ الدم.
وتوصي جمعية السكري الأمريكية (ADA) بإضاÙØ© الÙاصوليا المجÙÙØ© أو الÙاصوليا المعلبة منخÙضة الصوديوم إلى الوجبات.
وتØتوي جميع أنواع الÙاصوليا على ألياÙØŒ لكن Ø£Ùضلها لمرضى السكري هي الÙاصوليا السوداء، والÙاصوليا المرقطة والÙاصوليا البØرية.
2. الخضار الورقية الداكنة:
تØتوي الخضراوات الورقية الداكنة مثل السبانخ واللÙت على Ùيتامين (سي) ومضادات الأكسدة التي يمكن أن تقلل الالتهاب.
ÙˆÙÙŠ Øين أن معظم الالتهابات قصيرة العمر، إلا أنها يمكن أن تكون مزمنة لدى مرضى السكري، ما يزيد من خطر Øدوث مضاعÙات، مثل أمراض القلب ومشاكل الكلى.
وتقول غوميز إن هذه الخضار منخÙضة أيضا ÙÙŠ السعرات الØرارية والكربوهيدرات، ما يجعلها خيارا جيدا للتØكم ÙÙŠ مستويات السكر ÙÙŠ الدم والوزن.
وتشمل الخضروات الورقية الداكنة لمرضى السكري السبانخ والكرنب.
3. الأسماك الدهنية:
الأسماك الدهنية غنية بأØماض أوميغا 3 الدهنية، وهي نوع من الدهون غير المشبعة التي يمكنها تØسين صØØ© القلب وتقليل الالتهاب، Ùضلا عن أن السمك أيضا مصدر غني بالبروتين.
وبالإضاÙØ© إلى السلمون، تشمل الأمثلة الأخرى للأسماك الدهنية السردين والسمك Ø§Ù„Ù…Ù…Ù„Ø ÙˆØ³Ù…Ùƒ السلمون المرقط.
4. الÙاكهة:
الÙواكه غنية بالسكر الطبيعي والكربوهيدرات، ولهذا هناك اعتقاد خاطئ بأنه يجب على مرضى السكري تجنبها. ومع ذلك، Ùإن Ù…Øتواها العالي من الÙيتامينات والمعادن يعني أنها خيار آمن.
وإذا كنت مصابا بداء السكري، Ùمن المهم أن تØسب الكربوهيدرات الموجودة ÙÙŠ الÙاكهة كجزء من خطة الوجبة الشاملة.
وتØتوي الÙراولة على مضادات الأكسدة التي تسمى الأنثوسيانين، والتي ثبت أنها تقلل الكوليسترول وتØسن مستويات السكر ÙÙŠ الدم. كما تقلل اØتمالية تسبب التوت الأزرق ÙÙŠ ارتÙاع نسبة السكر ÙÙŠ الدم، وذلك بÙضل انخÙاض مؤشر نسبة السكر ÙÙŠ الدم ومØتواه العالي من الألياÙ.
وتشمل بعض الÙواكه المÙيدة لمرضى السكري الÙراولة والتوت والموز والبرتقال والعنب.
5. المكسرات:
تعد المكسرات مصدر جيد للدهون الصØية والمغنيسيوم والألياÙ. وبعض المكسرات والبذور، مثل الجوز وبذور الكتان، غنية أيضا بأØماض أوميغا 3 الدهنية.
وتتضمن أمثلة المكسرات لمرضى السكري: عين الجمل واللوز والبندق والÙستق.
6. الØبوب الكاملة:
إن الØبوب الكاملة مثل خبز Ø§Ù„Ù‚Ù…Ø Ø§Ù„ÙƒØ§Ù…Ù„ والأرز البني Ù…Ùضلة على الØبوب المكررة، مثل الخبز الأبيض لأنها تØتوي على المزيد من الألياÙ.
والØبوب الكاملة غنية أيضا بÙيتامينات (بي) والمغنيسيوم والØديد ÙˆØمض الÙوليك.
ووجدت دراسة أجريت عام 2016 أن اتباع نظام غذائي غني بالØبوب الكاملة يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والوÙاة من مرض السكري من النوع الثاني.
وتتضمن أمثلة الØبوب الكاملة لمرضى السكري الشوÙان الكامل ÙˆØبوب الشعير الكاملة.
أضف تعليق