قد تكون الإصابة بØروق الشمس مزعجة على المدى القصير، لكنها يمكن أن تزيد خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان بمرور الوقت، ويقلل التعاÙÙŠ السريع للبشرة هذه المخاطر، ويساعد تناول أطعمة معينة على هذا التعاÙÙŠ للجلد، وتخÙي٠أعراض الØروق.
وتقدم الأطعمة التالية Ùوائد Ùريدة للبشرة:
من Ø£Ùضل الأطعمة لتسريع Ø´Ùاء Øروق الشمس، والسبب أن الجزر ÙŠØتوي على بيتاكاروتين الذي يتراكم ÙÙŠ الجلد مشكلاً طبقة خارجية تØمي من تأثيرات البيئة، وتقلل التجاعيد.
وتوجد هذه المادة أيضاً ÙÙŠ الأطعمة برتقالية اللون مثل الشمام والبطاطا الØلوة.
ÙŠØتوي اللبن على خميرة من البكتريا الØية من Øمض اللاكتيك تزيد من ترميم الØمض النووي وتØسن مناعة الجلد بعد Øروق الشمس.
ويØتوي البرتقال على Ùيتامين سي اللازم لتكوين الكولاجين، وتÙيد الأبØاث بأن الØمضيات تقلل تأثير الأشعة Ùوق البنÙسجية التي تسبب سرطان الجلد، Ùإذا كان عصير البرتقال مدعما بÙيتامين "د" سيوÙر للجلد مزيداً من المناعة، ويقلل التهابات Øروق الشمس.
ÙŠØتوي معجون الطماطم على الليكوبين، والذي يوجد خاملاً ÙÙŠ الطماطم النيئة، وينشط بعد طبخها. ويوÙر الليكوبين Øماية كبيرة للبشرة تعادل تأثير الكريمات الواقية ضد الشمس.
يوÙر عصير الرمان جرعة كبيرة من البوليÙينول الذي يعمل كمضاد لالتهابات الجلد، ومضاد للأكسدة، ومضاد للسرطان، ويساعد تناول Ùاكهة الرمان أيضاً على التئام Øروق الشمس.
أضف تعليق