ظهرت الكثير من الدراسات عن التÙØ§Ø ÙˆÙ‚Ø´Ø±Ù‡ وبذره، ولكن آخر دراسة تعمقت بأبØاث اكتشÙت وجود تأثير كبير للتÙØ§Ø Ø¹Ù„Ù‰ خلايا الدماغ.
مجلة "Stem Cell Reports"ØŒ أشارت لدى نشرها لنتائج الدراسة إلى أن المواد المغذية النباتية مثل مادة ريسÙيراتول الموجودة ÙÙŠ العنب الأØمر، أو مادة epigallocatechin-3-gallate (EGCG) الموجودة ÙÙŠ الشاي الأخضر، تؤثر إيجابيا ÙÙŠ مختل٠أعضاء الجسم بما Ùيها الدماغ.
واكتش٠علماء أستراليون من جامعة "كوينزلاند"ØŒ إلى جانب زملائهم من المركز الألماني للأمراض التنكسية العصبية ÙÙŠ دريسدن، أن التركيزات العالية لبعض المغذيات النباتية تØÙز تكوين الخلايا العصبية - وهي عملية توليد خلايا عصبية جديدة ÙÙŠ الدماغ.
وأظهرت نتائج تجربتهم أن الخلايا الجذعية لدماغ الÙئران البالغة التي نمت ÙÙŠ المختبر ولدت المزيد من الخلايا العصبية وكانت Ù…Øمية بشكل Ø£Ùضل من الموت إذا تمت إضاÙØ© الكيرسيتين أو Øمض ثنائي هيدروكسي بوزويك (DHBA)ØŒ المغذيات النباتية الموجودة ÙÙŠ التÙاØØŒ إلى الخلايا المزروعة.
ÙÙŠ الاختبارات اللاØقة التي Ø£Ùجريت على الÙئران، وجد الباØثون أن بعض الخلايا الجذعية، كانت تتكاثر بشكل نشط وتولد المزيد من الخلايا العصبية.
ÙˆÙقًا لدراسة جديدة أجريت على الÙئران، Ùإن مركبات المغذيات النباتية الموجودة بشكل طبيعي ÙÙŠ التÙØ§Ø ÙˆØ§Ù„Ùواكه الأخرى تØÙز إنتاج خلايا دماغية جديدة، والتي يجب أن تساعد ÙÙŠ تØسين الذاكرة والوظيÙØ© الإدراكية، بØسب العلماء.
كانت تأثيرات الكيرسيتين Ùˆ(DHBA) على توليد الخلايا العصبية الجديدة مماثلة لتلك التي شوهدت بعد التمرين، وهو ØاÙز معرو٠لتكوين الخلايا العصبية.
ÙŠÙ‚ØªØ±Ø Ø§Ù„Ù…Ø¤Ù„Ùون أن مركبات الÙاكهة الطبيعية الأخرى، عند تناولها بتركيزات عالية، لها تأثير Ù…Ùيد على نشاط الدماغ، ومن Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¬Ø Ø£Ù† يتعزز هذا التأثير عند استخدامها معًا.
ÙÙŠ الوقت Ù†Ùسه، لاØظ العلماء أن التØسن الملØوظ ÙÙŠ الوظائ٠المعرÙية بعد تناول مركبات "التÙاØ" قد تم تأكيده Øتى الآن على الØيوانات Ùقط، لذلك ÙÙŠ المستقبل، يخطط الباØثون لاختبار ما إذا كانت هذه المغذيات النباتية أو غيرها يمكن أن تØسن وظائ٠المخ لدى البشر.
أضف تعليق