كشÙت دراسة علمية، خطر المشروبات الخالية من السكر على داء السكري، مؤكدة أنها قد تزيد من خطر الإصابة بهذا المرض.
وأوضØت الدراسة التي نشرها موقع "إكسبريس"ØŒ أن داء السكري 2ØŒ يدل على أن البنكرياس لا ينتج كمية كاÙية من الأنسولين، أو أن الخلايا لا تمتص الأنسولين الذي ينتجه، معتقدة أن قرارات نمط الØياة غير الصØية، تعلب دورا ÙÙŠ الإصابة بالمرض.
وذكر الرئيس التنÙيذي والمؤسس المشارك لشركة Habitual الدكتور إيان برايثويت، أن المشروبات الخالية من السكر قد تبدو صØية، لكنها غالبا ما تØتوي على "Ù…Øليات خالية من السكر"ØŒ موضØا أن هذه المØليات، والمنتجات التي تستخدمها عادة مثل دايت صودا؛ يمكن أن تبدو صØية، لأنها لا تØتوي على سعرات Øرارية.
واستشهد برايثويت بدراسات تظهر أن استخدام المØليات مثل "السكرالوز"ØŒ قد يزيد ÙÙŠ الواقع من خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري، وزيادة الوزن وأمراض التمثيل الغذائي.
وتظهر الأبØاث أن الأشخاص الذين يتناولون بدائل السكر، يميلون إلى الإÙراط ÙÙŠ تناول الطعام ÙÙŠ بقية وجباتهم بشكل أساسي، للتراجع عن أي تأثير إيجابي قد يكون لديك على تناول السعرات الØرارية.
ÙˆÙŠÙ†ØµØ Ø§Ù„Ø¯ÙƒØªÙˆØ± برايثويت بأنه بØال "كنت تØاول Ø®Ùض السكر، ولكن لا يمكنك تخيل الØياة دون الشكولاتة، ÙÙكر ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³Ù…Ø§Ø Ù„Ù†Ùسك بالانغماس Ùقط ÙÙŠ أيام معينة من الأسبوع، أما الأيام الأخرى، ÙابØØ« عن بديل مثل الÙاكهة المجÙÙØ©ØŒ لتظل ÙÙŠ متناول اليد، بØال كنت تشعر بالÙعل بالرغبة الشديدة".
ويØذر برايثويت من أن تناول الÙاكهة قد يوÙر Ùوائد صØية لا Øصر لها، ولكن يجب أن تكون Øذرا من Ù…Øتواها من الÙركتوز، وهو سكر طبيعي موجود ÙÙŠ الÙواكه وعصائر الÙاكهة وبعض الخضروات والعسل.
ولضمان تØقيق أقصى قدر من الÙوائد الصØية مع تقليل المخاطر التي يشكلها الÙركتوز، يجب عليك اختيار تناول الÙاكهة الكاملة بدلا من العصير، كما ÙŠÙ†ØµØ Ø¨Ø±Ø§ÙŠØ«ÙˆÙŠØª.
ÙˆÙŠÙˆØ¶Ø Ø£Ù† "الÙاكهة الكاملة غير مكررة، وبالتالي Ùهي Ø£Ùضل بكثير بالنسبة لك من الوجبات الخÙÙŠÙØ© الØلوة الأخرى، بسبب الأليا٠والمواد المغذية التي تØتوي عليها، والتي تقاوم العديد من الآثار الضارة للÙركتوز، والاستنتاج Ø§Ù„ÙˆØ§Ø¶Ø Ù‡Ù†Ø§ هو Ù…Øاولة استبدال الØلوى أو الوجبات الخÙÙŠÙØ© السكرية بالÙواكه الكاملة".
أضف تعليق