يجب على المرء أن يأخذ بالأسباب، ويعتني بصØØ© بدنه، باختيار نوع الطعام الذي تتناوله، Ùهو يؤثر على صØتك، وقد يطيل من متوسط عمرك المتوقع أو يقلله.
ونشرت مجلة "إيت ذيس نوت ذات" الأميركية Eat This, Not That، قائمة بالعادات الغذائية التي قد تقلص من متوسط عمرك.
1- الإسر٠ÙÙŠ تناول الكثير من اللØوم والمنتجات الØيوانية واللØوم المصنعة:
يعد البالغون منتص٠العمر الذين يتبعون نظاماً غذائياً غنياً بالبروتينات الØيوانية أكثر عرضة للوÙاة بسبب السرطان بأربع مرات، وأكثر عرضة للوÙاة بسبب أي مرض بنسبة 74% مقارنة بأولئك الذين يتبعون نظاما غذائيا منخÙض البروتين.
وقد يكون Ù…Ùيدا للبالغين Ùوق 65 عاما اتباع نظام غذائي معتدل أو غني بالبروتين، قائم على الأطعمة النباتية مثل الÙاصوليا والØمص.
2- الصودا
وجدت دراسة Ù†Ùشرت ÙÙŠ مجلة الجمعية الطبية الأميركية أن تناول عبوتين أو أكثر من المشروبات الغازية ÙÙŠ اليوم كان مرتبطا بزيادة خطر الوÙاة.
3- تناول الطعام عدة مرات يوميا
أوضØت الكاتبة أن إعطاء جسمك استراØØ© من الطعام يمكن أن يبقيك على قيد الØياة Ù„Ùترة أطول.
وأجريت دراسة على مدى أربع سنوات ونص٠السنة نشرت ÙÙŠ مجلة "سيركيلايشن" Circulation على نتائج متوسط العمر المتوقع Ù„Øوالي ألÙÙŠ شخص خضعوا لعملية على قلب.
كان ما يقرب من 400 من هؤلاء المشاركين متعودين على الصيام ليوم واØد كل شهر لمدة خمسة أعوام على الأقل، وكان متوسط عمرهم المتوقع على المدى الطويل Ø£Ùضل بكثير مما كان عليه.
ومعدل الوÙيات لدى أولئك الذين صاموا بانتظام كان أقل بنسبة 45% مقارنة بالآخرين ÙÙŠ مجموعة الدراسة.
4- الخمر
يقلل استهلاك الخمر من العمر عن طريق زيادة خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 5 % بالنسبة للبالغين الذين يستهلكون الخمور كل يوم لمدة عشرة أعوام، والبالغين الذين يشربون كأسين يوميا لمدة خمسة أعوام.
5- نظام غذائي يزيد من وزنك
من Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¬Ø Ø£Ù† يؤدي الإÙراط ÙÙŠ تناول السعرات الØرارية ÙÙŠ وقت تناول الطعام إلى ارتÙاع مؤشر كتلة الجسم، وهو قياس يقدّر الدهون ÙÙŠ الجسم.
إن الوزن الزائد يمكن أن يقصر العمر لأنه مرتبط بداء السكري وأمراض القلب والأمراض المزمنة الأخرى.
ووÙقا لإØدى الدراسات Ùإن متوسط ​​العمر المتوقع لشخص يعاني من السمنة المÙرطة ينخÙض بين خمسة أعوام Ùˆ20 عاما.
6- عدم تناول كمية كاÙية من الأغذية النباتية
إن الأنظمة الغذائية التي تÙتقر إلى الÙواكه والخضراوات يكون لها تأثير على طول العمر، ÙتØتوي المنتجات الزراعية على مضادات الأكسدة، إلى جانب الأليا٠والمواد المغذية الأخرى المرتبطة بالØد من الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب وبعض أنواع السرطانات.
7- الإÙراط ÙÙŠ تناول الصوديوم
أكدت يونغ أن تناول الكثير من Ø§Ù„Ù…Ù„Ø Ù…Ø±ØªØ¨Ø· بقصر العمر.
إن الوجبات الغذائية عالية الصوديوم مرتبطة بارتÙاع ضغط الدم وأمراض القلب.
وقارنت دراسة استمرت 30 عاما تقريبا Ù†Ùشرت ÙÙŠ مجلة "لانسيت" عادات الصØØ© والأكل بين مواطني 195 دولة.
وخلصت الدراسة إلى أن تناول كميات كبيرة من الصوديوم كان Ø£Øد أهم ثلاثة عوامل غذائية رئيسية متسببة ÙÙŠ الوÙاة.
والظاهر أن الصوديوم يقلل العمر بصÙØ© كبيرة.
عام 2017ØŒ Ù†Ùسب أكثر من نص٠الوÙيات التي تم ÙØصها بهذه الدراسة إلى زيادة الصوديوم ÙÙŠ النظام الغذائي.
وتوصي منظمة الصØØ© العالمية بألا يزيد معدل تناول البالغين Ù„Ù„Ù…Ù„Ø Ø¹Ù† خمسة غرامات يوميا، أي ما يعادل ألÙÙŠ ملليغرام من الصوديوم.
بالمقابل Ùإن هناك عادات غذائية قد تساعد ÙÙŠ زيادة متوسط العمر المتوقع، مثل:
1- زيت الزيتون
إذ اكتش٠باØثون من كلية الطب بجامعة مينيسوتا من خلال دراسة -استغرقت ثمانية أعوام ونشرت عام 2020 ÙÙŠ مجلة "موليكولر سيل"- أن الدهون ÙÙŠ زيت الزيتون تنشط مسارا داخل الخلايا المرتبطة بزيادة طول العمر، إلى جانب الوقاية من الأمراض المصاØبة للشيخوخة.
2- الأليا٠الغذائية
وجدت دراسة نشرت ÙÙŠ مجلة "بلوس ميديسن" تضمنت بيانات من 8300 بالغ يعاني من داء السكري الصن٠الأول أو الثاني، أن أولئك الذين تناولوا أطعمة غنية بالأليا٠كانوا أقل عرضة لمواجهة الموت المبكر مقارنة بأولئك الذين استهلكوا كميات ضئيلة منها، وذلك لأنها تساهم ÙÙŠ تØسين مستويات الغلوكوز ÙÙŠ الدم.
وتبين من خلال هذه الدراسة أن معدل الوÙيات لأولئك الذين تناولوا 35 غراما من الأليا٠يوميا ينقص بنسبة 35%.
3- المكسرات
اكتشÙت دراسة Ø£Ùجريت على مدار 30 عاما من قبل مستشÙÙ‰ بريغهام للنساء وكلية الطب بجامعة هارÙارد أن أولئك الذين أضاÙوا المكسرات إلى نظامهم الغذائي بشكل يومي عاشوا Ùترة أطول، وكانوا أقل عرضة للوÙاة بسبب السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض الجهاز التنÙسي.
أضف تعليق