رغم أن البطيخ ÙŠØتوي على ما نسبته 92 ÙÙŠ المئة من الماء، Ùإن له Ùوائد صØية عديدة، وكل قضمة منه تØتوي على Ùيتامين "إيه" "وسي" ومضادات للأكسدة وأØماض أمينية، ويقال إنه كلما كان البطيخ أكثر نضجا، ازداد مستوى الليكوبين والبيتا كاروتين Ùيه.
ووÙقا لدراسة نشرت ÙÙŠ دورية "كروماتوغراÙÙŠ"ØŒ Ùإن الجزء الأبيض من قشرة البطيخ ÙŠØتوي على المزيد من السيترولين والØمض الأميني، الذي ÙŠØسن الدورة الدموية ÙÙŠ القلب، وبالتالي صØØ© القلب وسلامته.
بالإضاÙØ© إلى ذلك، ثمة Ùوائد لبذور البطيخ، التي تØتوي على المغنيسيوم والبروتين والدهون الصØية ÙˆÙيتامين بي.
1/ يمنع الإصابة بالسرطان
ÙŠØتوي البطيخ على مادة الليكوبين التي ترتبط بالوقاية من أمراض السرطان ÙÙŠ الجهاز الهضمي.
ويقلل الليكوبين خطر الإصابة بالسرطان من خلال تقليل عامل النمو شبيه الانسولين "آي جي Ø£Ù"ØŒ وهو عبارة عن بروتين يساعد على انقسام الخلايا، ويقال إن المستويات العالية من هذا البروتين تزيد Ùرص الإصابة بالسرطان.
2/ تØسين صØØ© العيون
يساعد الليكوبين على Øماية العين من الالتهاب والأضرار المؤكسدة. ويعمل بوصÙÙ‡ مركبا مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة، الأمر الذي قد يساعد ÙÙŠ منع الضمور البقعي المرتبط بالعمر.
/3 يعزز صØØ© القلب
يعتقد أن المØتوى العالي من الليكوبين ÙÙŠ البطيخ يقلل من خطر أمراض القلب، Ùهو يقلل من الكوليسترول السيئ وضغط الدم، إذ ÙˆÙقا لدراسة نشرت ÙÙŠ المجلة الأميركية لارتÙاع ضغط الدم، Ùإن البطيخ يساعد ÙÙŠ تقليل ارتÙاع ضغط الدم ويخÙضه لدى البالغين الذين يعانون من السمنة المÙرطة.
ويØتوي البطيخ أيضا على السيترولين، وهو Øمض أميني يزيد من مستويات أكسيد النيتريك ÙÙŠ الجسم مما يساعد أيضا على Ø®Ùض ضغط الدم.
/4يقلل من آلام العضلات
يقلل البطيخ من آلام العضلات بسبب ارتÙاع Ù…Øتوى السيترول، بالإضاÙØ© إلى ذلك، يقال إن تناول عصير البطيخ ÙŠØسن الدورة الدموية لدى الرياضيين.
5/ يمنع الربو
يعتبر البطيخ مصدرا ممتازا Ù„Ùيتامين سي، مما يقلل من خطر الإصابة بالربو.
وقد أظهرت الدراسات أن Ùيتامين سي له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة، ومن هنا Ùإن الشخص المصاب بالربو تكون لديه مستويات منخÙضة من Ùيتامين سي ÙÙŠ الجسم، وهذا هو السبب ÙÙŠ أنه يعاني من أعراض الربو.
6/ ÙŠØسن الهضم
ÙŠØتوي البطيخ على كمية جيدة من الألياÙØŒ مما يعزز الجهاز الهضمي الصØÙŠ والسليم ويØاÙظ على Øركة الأمعاء منتظمة.
7/ يقلل الالتهاب
يساعد Ù…Øتوى الليكوبين العالي ÙˆÙيتامين سي ÙÙŠ البطيخ على تقليل الالتهاب والأضرار المؤكسدة.
Ùقد أظهرت دراسة طبية أن تناول الÙواكه الغنية بالليكوبين ÙˆÙيتامين سي يقلل من مستويات الالتهاب ÙÙŠ الجسم.
8/ يرطب الجسم
بما أن البطيخ ÙŠØتوي على نسبة عالية من الماء، Ùإنه ÙŠØاÙظ على رطوبة الجسم، خاصة خلال أشهر الصي٠الØارة.
9/ يعزز صØØ© الجلد والشعر
إن وجود Ùيتامين سي ÙˆÙيتامين إيه ÙÙŠ البطيخ Ù…Ùيد لصØØ© الجلد والشعر، إذ إن Ùيتامين سي ضروري لصنع الكولاجين، وهو بروتين ÙŠØاÙظ على نعومة البشرة وعلى قوة الشعر، أما Ùيتامين إيه Ùإنه يساعد على الØÙاظ على بشرة صØية عن طريق Ø¥ØµÙ„Ø§Ø Ø®Ù„Ø§ÙŠØ§ الجلد.
10/ يعالج ضع٠الانتصاب
يعد البطيخ مصدرا جيدا للسيترولين، الذي يتم تØويله إلى Øمض أميني آخر يسمى أرجينين، الذي يتØول بدوره إلى أكسيد النيتريك، وهو العنصر الذي يساعد ÙÙŠ توسيع الأوعية الدموية، ويزيد من تدÙÙ‚ الدم ويØسن الانتصاب عند الرجال.
يمكن أن يتسبب الاستهلاك المÙرط للبطيخ بمشكلة واØدة تتعلق بالهضم إذ قد بالإسهال أو مشكلات أخرى ÙÙŠ المعدة، كما أن استهلاك أكثر من 30 ملليغرام من الليكوبين يمكن أن يتسبب بعسر الهضم والانتÙاخ والغثيان.
المصدر: سكاي نيوز
أضف تعليق