اكتش٠علماء جامعة تاÙتس الأمريكية أن تناول الطماطم يساعد ÙÙŠ Ø®Ùض خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني والسرطان والالتهابات.
ويÙيد موقع "MedicalXpress"ØŒ بأن هذه الخصائص الطبية تعود إلى اØتواء الطماطم على مركب ليكوبين Ø£Øمر اللون.
وتوصل الباØثون إلى هذا الاستنتاج بعد تجارب أجروها على الÙئران المخبرية، تضمنت Øقن الÙئران الصغيرة بمادة تسبب سرطان الكبد. بعد ذلك، خضعت هذه الÙئران Ù„Øمية غير صØية غنية بالدهون. ÙˆÙÙŠ Ù†Ùس الوقت، تناولت بعض هذه الÙئران عصير الطماطم الغني بالليكوبين.
ÙˆØ§ØªØ¶Ø Ù„Ù„Ø¨Ø§Øثين أن الليكوبين يرÙع مستوى أنواع البكتيريا المÙيدة ÙÙŠ الأمعاء. وهذا بدوره يمنع نمو بعض أنواع البكتيريا المسببة للالتهابات. كما انخÙض خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني والسرطان.
وأشار الباØثون إلى أن Ùعالية مسØوق الطماطم كانت أعلى من استخدام مركب الليكوبين لوØده. ووÙقا للأطباء، يعود هذا إلى اØتواء الطماطم على مواد Ù…Ùيدة أخرى مثل Ùيتاميني "Е" Ùˆ"С" وعناصر معدنية ومركبات الÙينول وأليا٠غذائية، إضاÙØ© إلى الليكوبين الذي ÙŠØدد لون بعض الÙواكه والخضروات.
المصدر: نوÙوستي
أضف تعليق