توصلت دراسة طبية أميركية إلى أن الأشخاص الذين يشربون كميات كبيرة من المشروبات الغازية والعصائر والشاي التي تØلى بالسكر قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بأمراض مزمنة ÙÙŠ الكلى.
وينجذب الإنسان غالبا إلى المذاق الØلو، لهذا نرى الكثيرين يقبلون على استهلاك المأكولات والمشروبات ذات المذاق الØلو أو بعضها كما هو الشأن بالنسبة للشاي أو الØليب للتمتع بالمذاق الØلو متجاهلا الأضرار التي قد تنجم عن تناول كمية كبيرة من السكريات التي باتت معتمدة ÙÙŠ العديد من الصناعات الغذائية.
ووجد باØثون أميركيون أنه بالإضاÙØ© إلى تسوس الأسنان وزيادة خطر البدانة هناك ارتباط بين تناول المشروبات المØلاة والإصابة بأمراض الكلى.
وشملت الدراسة Ù†ØÙˆ ثلاثة آلا٠شخص بلغت أعمارهم بالمتوسط Øوالي 54 عاما، ولم يكونوا يعانون من أمراض الكلى من قبل.
ثم ÙØص الباØثون بيانات Ø§Ù„Ù…Ø³Ø Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØ© باستهلاك المشروبات بعد متابعة المشاركين لمدة ثماني إلى عشر سنوات Ùوجدوا أن 185 شخصا أو ما يعادل 6% من المشتركين قد أصيبوا بمرض مزمن ÙÙŠ الكلى.
وأخذ الباØثون بعين الاعتبار كاÙØ© العوامل التي من شأنها أن تساهم ÙÙŠ تل٠الكلى مثل التدخين والبدانة وارتÙاع ضغط الدم والسكري وعدم النشاط.
ووجدوا أن تناول المشروبات الغازية وعصائر الÙواكه والشاي المØلاة ترتبط بارتÙاع مخاطر الإصابة بأمراض الكلى بنسبة 61%ØŒ وبالتالي Ùإن الأشخاص الذين يكثرون من استهلاك تلك المشروبات قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بأمراض مزمنة ÙÙŠ الكلى من أولئك الذين لا يتناولونها، Øسبما ما جاء ÙÙŠ موقع "ذا سن".
وبعد أن درس الباØثون المشروبات عن كثب توصلوا إلى أن المشروبات الغازية هي "الجاني" الرئيسي.
وأكد الدكتور كايسي ريبولز من معهد جونز هوبكنز بلومبيرغ للصØØ© العامة ÙÙŠ بالتيمور بالولايات المتØدة على أهمية هذه الدراسة وما تضيÙÙ‡ إلى مجموعة المؤلÙات السابقة بشأن الآثار الصØية والضارة للمشروبات المØلاة والتوصيات بشأن الطريقة السليمة لاستهلاكها.
وأضا٠د. ريبولز أنه من المعرو٠على نطاق واسع ضرورة تجنب المشروبات المØلاة بالسكر من أجل الØد من خطر الإصابة بأمراض مزمنة، مثل السمنة وارتÙاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية، بØسب ما نشره موقع "توداي".
أضف تعليق